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Lebensmitteltechniker auf dem Vormarsch

Der Beruf des Lebensmitteltechnikers erfordert fachliches Knowhow und Liebe zum Detail. Foto: Pexels

25.02.2021

Ein weiterer Job mit Zukunft: Arbeiten in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie mittels Industrielehre.

Die Lebensmittelindustrie ist eine der größten Branchen des Landes und versorgt Konsumenten täglich mit qualitativen wie auch leistbaren Gütern zur Grundversorgung und zum lukullischen Genuss. Sie ist demnach ein besonders zuverlässiger Arbeitgeber: Rund 27.000 Beschäftigte erwirtschaften in etwa 200 Betrieben ein Produktionsvolumen von über 9,1 Milliarden Euro jährlich. Auch international mischt die österreichische Lebensmittelbranche ganz vorne mit. Immerhin werden zwei von drei in Österreich produzierte Lebensmittel in mehr als 180 Länder rund um den Globus exportiert. Dies entspricht einem Wert von rund 7,6 Milliarden Euro. Dieser Erfolg fußt mitunter an ausgereifter Lebensmitteltechnik, ein Lehrberuf mit spannender, facettenreicher und sicherer Zukunft.

Am Zahn der Zeit

Auf dem Lebensmittelsektor hat sich in den vergangenen Jahren enorm viel bewegt und auch verändert. Doch frei nach dem Motto: „Gegessen und getrunken wird immer!“ ist eines jedoch wohl ziemlich klar: Die Lebensmitteltechnik zählt zu den sichersten Branchen am Arbeitsmarkt.

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Der Weg unserer Nahrungs- und Genussmittel führt über Felder und ...
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... Fabriken über die Lebensmitteltechniker bis in die Regale unserer Supermärkte. Foto: Unsplash

Von Backwaren, Fleisch und Wurst über Milch- und Käseprodukte sowie Gemüse- und Obsterzeugnissen bis hin zu Getränken und süßen Naschereien: Täglich versorgen die heimischen Lebensmittelhersteller die Menschen mit hervorragenden Nahrungsmitteln in hoher Vielfalt; wie sich gezeigt hat, sowohl im gewohnten Alltag als auch in Krisenzeiten. Unsere Lebensmittel zeugen von hoher Qualität und auch Sicherheit, was dem Einsatz ausgebildeter Lebensmitteltechniker zu verdanken ist.

Breit gefächert

Doch wie werden Lebensmittel heute hergestellt? Wie wird Milch oder Marmelade haltbar gemacht? Was passiert beim Abfüllen von Getränken? Welche Umweltstandards sind bei der Herstellung von Süßwaren einzuhalten? Aufgrund der arbeitsteiligen Produktion von Lebensmitteln werden umfassende Ansprüche an die fachliche Qualifikation der Mitarbeiter gestellt. Genauer gesagt ein breites Spektrum an Kompetenz, Routine und Fertigkeiten, das über die Herstellung von Nahrungsmitteln hinausgeht. Genau das macht diesen Lehrberuf wohl auch so spannend.

Die Lehre

Das Besondere an der Lehre zum Lebensmitteltechniker ist, dass sie im Jahr 2007 von Betrieben selbst ins Leben gerufen wurde. Die Lehre ist somit ideal auf den Bedarf dieser facettenreichen Branche zugeschnitten. Der Lehrplan umfasst etwa das Überwachen und Sicherstellen der Produktqualität, Durchführung von Maßnahmen zur Qualitätssicherung, Erstellen von berufsspezifischen Berechnungen, Bedienen und Überwachen von Geräten, Apparaten, Produktionsanlagen, Abfüllanlagen und Verpackungsanlagen oder das Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf.

Die Lehrzeit beträgt, nicht zuletzt aufgrund des hohen Qualitätsanspruchs, dreieinhalb Jahre, also ein halbes Jahr länger als üblich.

Stark im Kommen

Seit dem Jahr 2008 steigt die Zahl der Lebensmitteltechnik-Lehrlinge kontinuierlich an. So haben bisher 320 junge Menschen die Lehre erfolgreich abgeschlossen, österreichweit sind im Moment etwa 200 Lehrlinge in Ausbildung.