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Mehr Vielfalt geht nicht!

Auf nach Altmünster Fotos: ABZ Skgt.

14.01.2021

Im AgrarBildungsZentrum Salzkammergut wird besonderer Wert auf eine praxisorientierte, lebensnahe und fachlich gut fundierte Ausbildung gelegt.

Damit möglichst viele einen Einblick in diese Vielfalt erhalten, wurde heuer ein neuer Schulfilm gedreht, der das Ziel hat, die Schule von seiner praktischen Seite zu zeigen. „Mit unseren neuen Schulfilmen, einerseits ein Film für die Jugendlichen und andererseits ein Film für Erwachsenen möchten wir gerne unsere Schule und das vielfältige Angebot vielen Interessierten zeigen, denn mehr Vielfalt geht nicht“, erklärt die engagierte Direktorin.      

Auch das ABZ Salzkammergut spürt den Lockdown. Coronabedingt musste leider der heurige Tag der offenen Tür im November verschoben werden. Die Schulleitung und das Lehrerteam hoffen nun, dass es am 16. Jänner 2021 die Türen für alle Interessierten öffnen und dann das Bildungsangebot zeigen kann. Falls der Tag der offenen Tür coronabedingt nicht in gewohnter Weise stattfinden kann, werden stattdessen geführte Rundgänge durch unser ABZ angeboten. Auch das Angebot für die Schnupperworkshops, die jedes Jahr für zukünftige Schülerinnen und Schüler auf dem Programm stehen, wurde in diesem Schuljahr erweitert.

Heuer gibt es erstmals sogar an zwei Wochenenden die Möglichkeit, sich über die praktischen Gegenstände beim aktiven Arbeiten ein Bild zu machen. Das ABZ lädt gegen Voranmeldung zu den Workshops am 5. und 6. Februar 2021 ein. Änderungen der Termine sowie die besagten Videos findet man auf der Homepage unter www.abzsalzkammergut.at. Vorbeikommen lohnt sich!

ABZ-Apfelpunsch wärmt Herz und Geist in kühlen Nächten

Mehr Vielfalt geht nicht!-2

Für eine gemütliche Runde um das selbst gemachte Schwedenfeuer darf natürlich ein Punsch nicht fehlen. Das AgrarBildungsZentrum Salzkammergut in Altmünster hätte da einen regionalen Vorschlag von Obstbaulehrer DI Franz Spalt.

Für Puristen und Puristinnen: Man nehme einen Liter direkt gepressten Apfelsaft, am besten leicht säuerlich und gibt rund 0,25 Liter Wasser dazu, damit er nicht zu süß wird. Im Topf erhitzen und dem Trinkgenuss steht nichts mehr im Weg. Voller unverfälschter Geschmack.

Für Genießer und Genießerinnen: Das obige Rezept mit einer Zimtstange und Nelken verfeinern, den Apfelpunsch rund fünf Minuten ziehen lassen. Zimt gibt dem Punsch einen weihnachtlichen Duft und wärmt das Gemüt.

Für Brauchtumsliebhaber: Statt Zimt und Nelken ein Stamperl besten Birnenbrand dazu geben. Die Gewürze kann man natürlich trotzdem verwenden. Das Ergebnis: volles Birnenaroma am Gaumen und ein rundherum erwärmendes Getränk für Körper und Geist. Der Punsch kann nach Belieben mit Apfelstückchen verfeinert werden. Den direkt gepressten Apfelsaft erhält man zum Beispiel im Genussladen im Agrarbildungszentrum. Dieser ist immer am Mittwoch von 14.30 bis 17.30 Uhr geöffnet (außer in den Ferien).