„Wir versuchen, unseren Speiseplan so bunt und abwechslungsreich wie möglich aus regionalen und saisonalen Zutaten zu gestalten“, erklärt Küchenchef Herbert Oblak. Seit einem Jahr wird die Initiative der Landwirtschaftskammer Österreich „Transparente Herkunft in der Gemeinschaftsverpflegung“ mit der Marke „Gut zu wissen“ umgesetzt und noch genauer auf die Herkunft der Lebensmittel geachtet.
In der Schulküche werden täglich zwei Menüs angeboten. Eines davon ist immer vegetarisch. Selbstverständlich dürfen auch die Schülerinnen und Schüler Wünsche äußern und es wird versucht, diese in den Plan einzubauen.
Küchenfee Katrin Pirklbauer sorgt für optische und ansprechende Gestaltung der Speisen. Die Gemeinschaftsküche an der Fachschule Kleinraming arbeitet eng mit den fünf Küchenlehrkräften zusammen. Beispielsweise wird das Fleisch in den Lehrküchen fachgerecht zerlegt und an die Großküche weitergegeben. Gemüse, Obst und Kräuter kommen aus dem neu angelegten Schulgarten und werden im Praxisgegenstand „Gartenbau“ von den SchülerInnen selbst gezogen, betreut, geerntet und in der Schulküche verkocht. Im Rahmen des Lehrplans lernen die Schülerinnen und Schüler „kochen“, verbunden mit Freude und Genuss.
Von der Haltung und Aufzucht der Tiere über artgerechte Schlachtung und Reifung bis hin zur perfekten Zubereitung lernen und erfahren die SchülerInnen. In den Modulen „Ernährungs- und Gesundheitsmanagement“, „Betriebs- und Haushaltsmanagement“ und „Soziales und Gesunde Berufe“ ist der Gegenstand ,,Kochen und Küchenführung“ fix verankert.
„Unser Ziel ist, gemeinsam jungen Menschen den Wert der Lebensmittel bewusst zu machen, die Freude am Kochen zu entfachen und eine Generation auszubilden, für die Qualität und Gesundheit einen hohen Stellenwert haben“, sagt Dirketorin Dipl.- Päd. Ing. Ursula Forstner. „Bei einem Schnuppertag kann man sich von unserer Vielfalt überzeugen. Wir freuen uns!“
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