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Zeit für Erdbeeren & Spargel

Spargelcremesuppe mit Brotcroutons Foto: unsplash.com

09.06.2022

Saisonale Gerichte bringen Abwechslung auf den Speiseplan

Wann, wenn nicht jetzt? Es ist wieder Zeit für Spargel, Erdbeeren und Rhabarber. Hier drei Rezepttipps:

1. Spargelstrudel

Zutaten für vier Personen: zwei Packungen Blätterteig, 500 Gramm Spargel, rote oder gelbe Paprika, 150 g Bauchspeck, 200 g geriebener Käse

Zubereitung: Spargel waschen, wenn nötig, im unteren Drittel schälen und in zwei bis drei cm lange Stücke schneiden. Speck in dünne Streifen schneiden und kurz in einer heißen Pfanne anlaufen lassen. Paprika in kleine Würfel schneiden. Den Spargel mit allen Zutaten mischen, auf dem Blätterteig verteilen, einschlagen und 30 Minuten bei 220 Grad backen. Dazu passt eine kalte Joghurtsoße mit frischen Kräutern.

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Rhabarber hat Saison. Foto: unsplash.com
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Spargelsalat mit Parmesan, gekochtem Ei, Nüssen und Schwammerl Foto: unsplash.com
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Erdbeer-Rhabarber-Sirup mit Minze Foto: unsplash.com

2. Spargelsuppe

Zutaten für vier Personen: 500 Gramm grüner Spargel, ein Liter Wasser, etwas Obers, Salz, Suppenwürze, Curry, frische gehackte Petersilie oder Fenchelgrün

Zubereitung: Den Spargel in Zwei-Zentimeter-Stücke schneiden und mit Wasser und Suppenwürze zehn Minuten köcheln lassen. Anschließend fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Die Konsistenz der Suppe nach Belieben mit mehr oder weniger Suppenfond variieren. Je nach Geschmack mit Obers verfeinern. Zum Schluss die gehackte Petersilie oder Fenchelgrün unterziehen und mit knusprigen Brotcroutons servieren.

3. Erdbeer-Rharbarber-Sirup

Zutaten für zwei Flaschen je 500 ml: 500 Gramm Erdbeeren, 500 g Rhabarber, zwei unbehandelte Bio-Zitronen, eine Vanillestange, 500 g Zucker

Zubereitung: Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Erdbeeren putzen und halbieren. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Eine Bio-Zitrone waschen und die Schale mit einem scharfen Messer entfernen, aber aufpassen, dass man wenig von der weißen Innenhaut der Zitrone abschneidet, da diese bitter schmeckt. Die Zitrone anschließend halbieren und den Saft auspressen. Rhabarber, Erdbeeren, Vanillemark und die abgeriebene Zitronenschale mit 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze rund zehn Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Zitronenschale entfernen und die Fruchtmasse in einem feinen Sieb in einen Topf gießen, dabei die Erdbeer-Rhabarber-Masse gut ausdrücken. Den Zitronensaft mit dem Erdbeer-Rhabarber-Saft vermischen, Zucker dazugeben und den Saft acht bis zehn Minuten lang einkochen lassen. Diesen Sirup in Flaschen füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert sechs Monate. Extratipp: Sirup mit Sekt aufgießen und als Aperitif servieren.