Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

BEZAHLTE ANZEIGE

Einzigartige Bäcker im Entdeckerviertel rund um Braunau

Bild: Tourismusverband Entdeckerviertel

23.06.2023

"Wir sind Brot" lautet das neue kulinarische Thema der Touristiker mit informativer Brotfibel und einem touristischem Brot-Magazin

Das Entdeckerviertel überschreitet immer wieder Grenzen und bietet Neues und Überraschendes. Neben dem Radtourismus hat man jetzt ein gemeinsames kulinarisches Thema entwickelt: „Wir sind Brot“ lautet es. Damit dürfte das Entdeckerviertel tatsächlich die erste europäische Destination sein, die auf dieses traditionelle handwerkliche Thema auch touristisch setzt. Immerhin feiert die älteste Bäckerei Österreichs, die Klosterbäckerei in Ranshofen, heuer 900 Jahre Backtradition.

„Wir sind Brot“ wurde intensiv gemeinsam mit Bäckern und Gastronomen vorbereitet. Seit Kurzem gibt es dazu nicht nur eine informative Brotfibel, sondern wohl auch das erste touristische „Brot-Magazin“Europas. Beides ist kostenlos erhältlich. Darin geht es nicht nur um die Brotlandschaft des Entdeckerviertels und oftmals über Jahrhunderte überlieferte, völlig individuelle Rezepte. Vielmehr werden in der Region - und damit auch im aktuellen Magazin - die Menschen, Bäcker und Gastronomen, die sich des Themas leidenschaftlich annehmen, vor den Vorhang geholt, porträtiert und interviewt. Dabei sind aber auch wirklich echte Typen.

Die Typen des Viertels

Simon Sailer etwa zählt als Europameister von 2021 gewiss zu den besten seiner Zunft weitum. Lukas Höllbacher, Bäcker und Super-Moto-Rennfahrer, wagt den Spagat zwischen Natur-Sauerteig und Speed. Oder der Poet unter den Bäckern, Michael Zagler: Er schreibt Gedichte, spielt Theater und trägt auf Poetry Slams vor, sozusagen ein „Bühnen-Bäcker“. Oder die „Brotflüsterin“, Viktoria Hönegger vom Hildegard Naturhaus. Die Brot-Sensorikerin geht ganz achtsam mit jedem Brot um und führt durch eine durchaus sinnliche Welt. Dazu gesellen sich Gastronomen, die selber backen, wie das Forthuber im Bräu in Munderfing, der Steinerwirt in Eggelsberg, das Gasthaus zur Reib in Hochburg-Ach, das Stieglgut Wildshut in St. Pantaleon, der Helpfauerhof in Uttendorf sowie manche der starken Kooperationspartner, die „InnWirtler“. Eine ganze Region setzt auf ein typisches Naturprodukt.

Ende Juni wird bei den „Tagen der Brotkultur“ das Ganzeauch gleich für die Gäste direkt erlebbar gemacht. Da gibt es etwa „Brot-Wein-Poesie“ im Gasthaus „Zur Reib“ oder „Italienische Wochen“ beim Bäcker „Ringeltaube“ in Mattighofen. Zukünftig soll mit Gästen auch ins Gai gefahren“, also unter anderem frühmorgens schon gemeinsam unterwegs direkt zu den Kunden gefahren werden. Infos unter: www.entdeckerviertel.at

Fibel und Magazin

Wer mehr über die Brotkultur des Entdeckerviertels, über die Typen unter den Bäckern, über spezielle Rezepte, Betriebe und kulinarische Umsetzung erfahren will, kann sowohl Fibel als auch Brot-Magazin kostenlos anfordern: info@entdeckerviertel.at und www.wir-sind-brot.at