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„Gugaruz“ als Hochgenuss

Lisi und Andy Pengelstorfer in einem Maisfeld auf dem hauseigenen „Aignergut“ Fotos: Weiss

24.02.2022

„Gugaruz“-Mais auf Oberösterreichisch: Das ist das Motto der Ternberger Andyund Lisi Pengelstorfer, deren Popcorn die Herzen der Knabberfans eroberte

In der hügeligen Landschaft rund um Ternberg liegt das „Aignergut“, der AckerbauBetrieb der Familie Pengelstorfer. Dort ernten Andy und Lisi Pengelstorfer an einem Nachmittag im Herbst Gugaruz, wie sie den auf dem Aignergut angebauten Mais nennen. Er ist zur Marke geworden. Seit 2012 bewirtschaften sie den Bauernhof. „Wir waren uns von Anfang an einig, nicht auf alten Trampelpfaden herumwandern zu wollen und den Betrieb irgendwann wieder im Haupterwerb zu führen. Irgendetwas machen, was nicht ein jeder hat, war die Idee“, sagen die beiden.

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„Gugaruz“ als Hochgenuss-3
www.gugaruz-popcorn.at Foto: Weiss
„Gugaruz“ als Hochgenuss-4
Popcorn-Hochgenuss
Foto: Weiss

"Jahrelange Erfahrung und ein niemals endender Lernprozess tragen dazu bei, hochwertiges und qualitatives Popcorn herzustellen. Das Authentische und der Wiedererkennungswert unseres Produkts sollen auch in Zukunft bestehen bleiben.“

Andy und Lisi Pengelstorfer liefern auch selbst ihr auf dem Aignergut in Ternberg produziertes Popcorn aus.

Somit begann 2015 das Abenteuer „Gugaruz“-Popcorn aus dem Ennstal. Auf 2000 Quadratmeter starteten dann die ersten Mais-Sorten-Versuche. Anfang Herbst kristallisierte sich dann die zukünftige Mais-Sorte heraus. Mit viel Handarbeit und Schweiß konnten noch im selben Jahr die ersten Maiskolben händisch geerntet werden. Danach wurde in der Küche das erste Popcorn gepoppt und abgefüllt. Schon bald konnte der erste Hofladen und ein Regionalregal im Ort beliefert werden.

Die ersten Erfolge ließen nicht lange auf sich warten, damit wurde das Popcorn auch außerhalb der Ortsgrenzen bekannt. Die Nachfrage nach dem regionalen Snack wurde stetig mehr. Damit wuchs auch die Bekanntheit und der Vertrieb von ,,Gugaruz“-Popcorn.

Top 3 bei Wirtschaftspreis

„2018 katapultierten wir uns von mehr als 150 Teilnehmer unter die Top 3 beim Traunviertler Wirtschaftspreis. Dadurch wurden auch einige kleine heimische Kinos und die Supermarktketten Spar und Billa aufmerksam“, erzählen die Pengelstorfers. Diese nahmen „Gugaruz“ in ihre Verkaufspalette auf. „Dadurch ist unser Popcorn und Popcornmais nun in ganz Oberösterreich erhältlich“, sagt Lisi Pengelstorfer stolz.

Der Maisanbau erfolgt im Frühjahr mit gentechnikfreiem Saatgut auf den Feldern in Ternberg. Im Herbst ist der Mais so weit, dass er geerntet und schonend getrocknet werden kann. Danach wird das Rohpopcorn am hofeigenen Betrieb sorgfältig und schonend verarbeitet. „Wir verwenden für unser Popcorn keine Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe“, sagt Andy Pengelstorfer.

Produziert wird jede Woche frisch, das Popcorn wird auch persönlich ausgeliefert, wodurch ein enger Bezug zu den Geschäftspartnern bestehe.

Das Unternehmen bietet auch den Verleih von Popcornmaschinen für diverse Veranstaltung wie Hochzeiten, Sommerkinos und Geburtstagfeiern an. Einzigartig im Geschmack, eroberte das Popcorn aus dem Ennstal rasch die Herzen der Knabberfans.

SNACK AUS DER NATUR


Mit wenig Fett, Salz oder Zucker zubereitet, ist Popcorn eine gesündere Alternative zu anderen Knabberei-Klassikern, wie beispielsweise Chips.


Im Popcorn stecken zahlreiche Ballaststoffe und Antioxidantien.

Ballaststoffe sind gut für die Verdauung und Antioxidantien verlangsamen den Alterungsprozess der Haut.