Zubereitung:
Butter in Stückchen schneiden und mit Zucker, Mehl, Eigelb, beiden Honigsorten, Backpulver, Mandeln und Gewürzen in eine große Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie gewickelt etwa eine Stunde kalt stellen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche nicht zu dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Teigreste wieder verkneten, ausrollen und ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius etwa acht Minuten backen. Die fertigen Kekse können nach Belieben mit Zuckerguss und Streuseln dekoriert werden.
Lebkuchen
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 180 g Staubzucker
- 100 g Honig
- 2 Eier
- 1 TL Natron
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Die Eier trennen. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, Honig und Eier zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig danach auswalken, mit beliebigen Formen ausstechen und mit Eiklar bestreichen. Anschließend im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Celsius etwa acht bis zehn Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren.
Zimtschneckerl
Zutaten:
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 50 g Mandeln
- 50 g weiche Butter
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 3 EL Zucker
-Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Den gekühlten Blätterteig entrollen. Die Mandeln mit der weichen Butter, den gehackten Haselnüssen, dem Zimt und dem Zucker verrühren. Den Blätterteig damit belegen. Blätterteig einrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 18 Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen, die. Blätterteigschneckerl auf das Blech legen und etwas in Form drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Mit Staubzucker bestäuben. und frisch servieren.
Zuckerglasur
Zutaten:
- 250 g Staubzucker
- etwas heißes Wasser
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Milch
Zubereitung:
Gesiebten Staubzucker in eine Rührschüssel geben, das Wasser und den Zitronensaft langsam dazurühren bis sich eine geschmeidige Masse bildet. Abschließen die Milch in die Zuckerglasur rühren. Die Glasur kann mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe auch gefärbt werden und eignet sich hervorragend zum Glasieren von Keksen und Lebkuchen.
SEMLOR MIT EISBÄREN
Rezept aus dem Buch „My sweet Christmas: Semlor (ein Semla!) sind süße Wecken. Man isst sie in Schweden traditionell in der Fastenzeit. Mit ihrer üppigen Füllung schmecken sie aber so köstlich, dass sie absolut weihnachtstauglich sind. Nur die bezaubernden Eisbären sorgen dafür, dass man sie einen Augenblick länger anschaut, bevor man herzhaft zubeißt. Wer keine Zeit hat, die Mandelfüllung zuzubereiten, kann auch fertig gekaufte Marzipanrohmasse verwenden.
Zutaten:
Für den Teig: 120 ml Milch (oder veganer Pflanzendrink) 50 g Butter (oder vegane Alternative), 120 ml Wasser, 1 großes Ei (für Veganer 2 EL Aquafaba plus 1 EL Pflanzenöl), 65 g Zucker, 500 g Weizenmehl Type 550 plus etwas mehr zum Arbeiten, 1½ TL gemahlener Kardamom (am besten frische Samen mahlen,) 1 TL Salz, 7 g Trockenhefe, Öl zum Einfetten
Für die Mandelfüllung: 125 g Staubzucker, 125 g gemahlene Mandeln, 1 Eiweiß (für Veganer 40 ml Aquafaba), ¼ TL Mandelaroma, ¾ TL Amaretto (nach Belieben)
Für die Sahnefüllung: 500 g Schlagobers, 125 g Staubzucker, 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
Tipp: Veganer können schlagfähige Sojasahne verwenden.
Extra: verquirltes Ei (oder 4 Teile Pflanzendrink und 1 Teil heller Sirup) zum Einspinseln vor dem Backen
Deko: 16–20 Erdbeeren, halbiert, grauer Fondant, Zuckerglasur, schwarze Lebensmittelgelfarbe
Zubereitung:
1. Die Milch in der Mikrowelle auf Handtemperatur erwärmen. Die Butter zerlassen. Milch, Butter, Wasser und Ei mit der Küchenmaschine verrühren. Den Zucker unterrühren, dann Mehl, Kardamom, Salz und Hefe (in reichlich Abstand zum Salz) zugeben. Mit dem Knethaken 8 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Alternativ die Zutaten kurz mit einem Löffel verrühren, dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
2: Den Teig in eine eingeölte Schüssel legen und mit leicht eingeölter Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur 1–2½ Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die genaue Zeit hängt von der Temperatur im Raum ab. Ein Backblech mit Backpapier belegen.