„Zum Beispiel haben wir mit Nomi Coffee aus Wien oder den KaffeemacherInnen aus der Schweiz tolle Partner gefunden, denen Qualität, faire Preise und Transparenz entlang der Produktionskette genauso am Herzen liegen wie uns“, sagt Victoria Arthofer. Specialty Coffee steht für die Qualität des Rohkaffees und dem Konzept, dass spezielle geografische Anbaugebiete und Mikroklima besondere Geschmacksprofile im Kaffee hervorbringen.
„Unsere RösterInnen suchen dauerhafte Kooperationen in den Herkunftsländern und gemeinsam wird ein intensiver Austausch zwischen RösterInnen, KaffeeproduzentInnen und mit uns HandelspartnerInnen angestrebt“, berichtet Arthofer. „Ein Besuch auf einer Farm in Nicaragua im Jänner 2020 hat einen wesentlichen, bleibenden Eindruck hintelrassen.“
Wenn Kaffee als Qualitätsprodukt wertgeschätzt und gekauft wird, führt das zu einem erhöhten Rohkaffeepreis für die Produzierenden. Das verändert die Lebensverhältnisse in den Anbauländern langfristig und ist Handel auf Augenhöhe für ein gutes Produkt statt Charity zertifiziert-fair.
Im kleinen Schwarzen gibt es aber nicht nur Kaffee, sondern viele weitere hochwertige Produkte aus der Region, wie Mehlspeisen von den Zuckerpuppen aus Großraming, Limonaden von Salcher aus Reichraming, naturnahe Säfte von Höllhuber oder bio-fairer Rohkakao aus Peru. „Nachhaltigkeit hat für uns mit einer Ganzheitlichkeit zu tun. Bei Coffee to go bieten wir alternativ auch Coffee-to-go-Becher aus Glas oder Thermo an und selbstverständlich werden nur ökologisch verträgliches Verpackungsmaterial und biologisch abbaubare Reinigungsmittel verwendet“, ergänzt Victoria Arthofer. „Mülltrennung und Engagement bei verschiedenen sozial oder ökologisch nachhaltigen Projekten verstehen sich von selbst.“
Weitere Infos & Kontakt:
Das kleine Schwarze
Grünmarkt 4
4400 Steyr
Facebook/Instagram: @daskleineschwarzesteyr
www.das-kleine-schwarze.at