Kaviar aus den Alpen
Am Rande des Nationalparks Kalkalpen, im Steyrtal, produziert die Familie Schlader exklusiven Alpenkaviar. Die sibirische Störe und Sterlets schwimmen in kristallklarem Quellwasser aus den Bergen. Laut Firmenchef Helmut Schlader ist es auch genau dieses Wasser, vereint mit milder Salzung, das dem Alpenkaviar seinen nuancenreichen, nussigen Geschmack verleiht. Neben dem Kaviar kann man bei Familie Schlader auch Störfleisch erwerben.
www.alpenkaviar.at
Limitierter Schaumwein
Vor einigen Jahren haben Eva und Andy Hauser aus Thalheim bei Wels beschlossen, aus ihren Genuss-Reisen und aus ihrem lukullischen Lebensstil etwas Produktives zu machen. Ziel war, gemeinsam mit ihrem Team den „perfekten Schaumwein“ aus Äpfeln beziehungsweise Birnen nachhaltig herzustellen. Dies ist gelungen. Jede Sorte ist streng limitiert auf etwa 1000 Flaschen. Aktuell gibt es zehn Sorten, jährlich wird an vier bis sechs neuen Sorten gearbeitet. Bei einer „Fairkostung“ in der Traunsecco-Manufaktur erfährt man allerlei Wissenswertes, etwa, wie aus alten, vergessenen Obstsorten ein modernes, nachhaltiges Getränk entsteht.
www.traunsecco.at.
Edelpilze vom kleinsten Hof
Wie die Schwammerl schießen die Pilze in St. Georgen an der Gusen aus dem Boden. Das soll auch genau so sein, denn in der Pilzmanufaktur Mosberger werden Edelpilze höchster Güte gezüchtet. Jeden Freitag ab 13 Uhr öffnet die kleinste Landwirtschaft Österreichs, gezüchtet wird auf 100 Quadratmetern, ihre Pforten und bietet Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitakepilze oder Igelstachelbart in Bio-Qualität an.
www.mosberger.at
Bock auf Wild
Sarah und Silvio Quatember sind seit Jahren leidenschaftliche Jäger und hatten schon lange den Traum, einen eigenen Wildspezialitätenbetrieb zu eröffnen. Diese Idee wurde im Mai 2019 in Seewalchen am Attersee in die Tat umgesetzt. Das Angebot reicht von diversen veredelten Produkten, wie etwa verschiedene Würste, Rohschinken, Leberkäse und -knödel über selbst kreiertes „Wild trifft Wolle“ (Wildverhackertes mit Mangalitzaspeck) bis hin zum küchenfertig geschnittenen bzw. ausgelösten und parierten Wildfleisch („Wildbret“) für die traditionelle Zubereitung. Auf Anfrage kredenzen Sarah und Silvio auch köstliche Jausenplatten – ein Highlight für jede Geburtstags- oder Firmenfeier!
Kaffee vom Pötschenpass
Die Hrovat´s aus Bad Ischl lieben Kaffee. Das sieht und schmeckt man vor allem. Die Kaffeebohnen aus Brasilien, Mexiko und Indien werden in einem alten Renaissancegewölbe am Fuße vom Pötschenpass geröstet und in abbaubare Packerl aus Reispapier mit Aromaventil verpackt. Verkauft wird der Kaffee dann unter anderem in dem entzückenden Laden am Ischler Kreuzplatz, der alleine schon wegen der liebevollen Einrichtung einen Besuch wert ist.
www.hrovatsroestet.at
Salz-Handwerk
In St. Wolfgang ließ Familie Tucek mit dem „Salzkontor“ das alte Handwerk der Salzfertiger im Salzkammergut wieder aufleben. Die biologischen und veganen Natursalzspezialitäten werden von Hand, mit ganz viel Liebe und Sorgfalt in der Manufaktur in St. Wolfgang hergestellt. Die Produktpalette reicht von Salz zum Kochen und Würzen über Bade- und Pflegeprodukte bis hin zu liebevollen Geschenkartikeln.
www.salzkontor.at
Mühlviertler Salami
Im Schaubetrieb der Salamitrocknerei Saller in Katsdorf werden auf 260 Quadratmetern Edelschimmel-gereifte Biosalami- und Schinken-Produkte hergestellt. Der Chef persönlich lädt Besucher zu einer Führung durch die Welt der Salami, in der er unter anderem erklärt, dass Wurst eben nicht „wurscht“ ist, warum Salami schwitzen muss und welche Rolle Bakterien bei der Salamiproduktion spielen. Im Anschluss kann man sich bei einer Verkostung von der Top-Qualität der Produkte überzeugen, im Shop können die Köstlichkeiten natürlich erworben werden.
www.salamitrocknerei.at
Pure Natur
Im Pramoleum in Sigharting kommen ausschließlich Produkte feinster Güte ins Regal: von g´schmackigem Kürbiskernöl über feines Rapsöl bis hin zu einer Vielzahl an Produkten aus Kürbiskernen.
In der Werkstatt wird zielstrebig an neuen Produkten getüftelt, Nachhaltigkeit, Transparenz und die Berücksichtigung der natürlichen Kreisläufe haben dabei stets oberste Priorität.
www.pramoleum.eu
Granit-Feuer-Zeug
Chili-Pflanzen, die im rauen Klima des Mühlviertler Granitlands heranwachsen, müssen hart im Nehmen sein. So kommen bei Ulrike und Christian Dlapka nur die besten Früchte in die Flaschen der Bio-Chili-Reihe „Mühlviertler FEUERzeug“. Sämtliche Chili-Saucen sind bio-zertifiziert und werden sorgfältig eingekocht und verpackt. In der Manufaktur in Engerwitzdorf kann bei einer Führung hinter die Kulissen der Chili-Produktion geblickt werden.
www.feuer-zeug.at