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Gemüse saisonal genießen

Thomas und Christine Raab, Landesrat Max Hiegelsberger und Günther Achleitner Foto: Maringer

04.10.2021

Welche heimischen Gemüsesorten in der Herbst- und Wintersaion frisch auf den Tisch kommen

Zum verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt gehört auch regionale Produktion und saisonaler Konsum. Als Herbst- und Wintergemüse gilt, was in dieser Zeit aus dem Freiland oder aus den unbeheizten Folienhäusern ohne zusätzlichen Energieaufwand geerntet werden kann. Ein kleiner Auszug:Karotten und gelbe RübenBetacarotin verleiht der Karotte nicht nur ihre Farbe, es schützt auch vor Oxidation und Verderb. In zahlreichen Studien wurde die schützende Wirkung des Betacarotins auch beim Menschen in Zusammenhang mit verschiedenen Erkrankungen wie etwa Krebs oder Arteriosklerose beobachtet. Betacarotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt, das beim Sehen, beim Wachstum und bei der Stärkung der Abwehrkräfte eine wichtige Rolle spielt. 

Rote Rüben

Sie enthalten ein breites Spektrum an Vitalstoffen, hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Kalium und Folsäure. Kalium wirkt entwässernd, Folsäure ist wichtig für die Blutgerinnung, für das Wachstum und zur Stärkung der Immunabwehr.

Sellerie

Sellerie gehört zu den wenigen Gemüsearten, die Phosphor und Kalzium in nennenswerten Mengen enthalten. Beide sind für den Aufbau von Knochen und Zähnen unentbehrlich.

Kraut

Ob Weiß-, Rot- oder Sauerkraut, alle sind voll mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und enthalten viel Vitamin C, E, K und Folsäure. Sauerkraut wirkt durch die natürliche Milchsäuregärung antibiotisch, das heißt, es tötet schädliche Bakterien im Darm und stärkt die Darmflora.

Erdäpfel

Erdäpfel sind energiearme, leicht verdauliche Fitmacher. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß und einen relativ hohen Anteil an günstigen Kohlenhydraten, die nur langsam im Körper abgebaut werden und daher lange sättigen. Wegen des hohen Vitamin-CGehalts wird der Erdapfel gerne als Zitrone des Nordens bezeichnet. Weitere Informationen zum Erdapfel gibt´s auf Seite 14.