Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

BEZAHLTE ANZEIGE

Genial, regional: Der Bauer hat’s

Foto: derbauerhats.at

26.05.2021

Das Projekt „Der Bauer hat’s“ der LEADER-Region Wels-Land rückt heimische Produkte in den Fokus.

„Viele Menschen denken um und machen sich Gedanken um ihre Ernährung und Umwelt. Zudem wollen wir die Bedeutung und Leistung regionaler Landwirtschaftsbetriebe noch sichtbarer machen“, so GF Magdalena Hellwagner über die Beweggründe zum Projekt „Der Bauer hat’s“ der LEADER-Region Wels-Land.„www.derbauerhats.at“ – das Online-Portal gibt einen Überblick über das umfangreiche regionale Angebot und hilft dank Suchfunktion bei der Auswahl. Die Informationsplattform zeigt auf, wie vielfältig und einzigartig das Einkaufen in der unmittelbaren Nähe ist. Das Produktsortiment der Bäuerinnen und Bauern reicht von Fleisch- und Wurstprodukten, Brot, Gebäck, Eiern und Milchprodukten über Marmeladen, Honig, Cerealien, Obst, Gemüse bis hin zu Likören, Ölen und Chutneys.„Das Feedback zu ,Der Bauer hat’s‘ ist sehr, sehr gut. Deshalb planen wir gerade Einkaufsgutscheine und in Zusammenarbeit mit der Lebenshilfe bäuerliche Geschenkkörbe. Da Direktvermarktung oft in Frauenhand liegt, wollen wir 2021 unter dem Motto ,Die Bäuerin hat’s’ auch Bäuerinnen vor den Vorhang holen“, informiert Projektleiterin Trixi Haagen über die weiteren Projektschritte.Die Gründe, warum regionale Produkte gefragt sind, sind vielfältig. Kurze Transportwege ermöglichen die Ernte zum optimalen Reifezeitpunkt, Geschmack und Vitalstoffe bleiben erhalten. „Zudem wollen Verbraucher*innen immer öfter wissen, woher die Produkte stammen und wer hinter dem Produkt steht. Die ,Der Bauer hat’s’-Produzenten*innen“, können vor Ort besucht werden, man weiß um ihren guten Ruf, vertraut in die Qualität und den Herstellungsprozess“, informiert Geschäftsführerin Magdalena Hellwagner.In den letzten Wochen hat das Projektteam viele Betriebe besucht. „Vor Ort konnten wir sehen, dass Landwirte mit Herz und Seele am Hof tätig sind und viel Arbeit, Kreativität sowie ein hoher Qualitätsanspruch in bäuerlichen Lebensmitteln steckt. Wir können stolz sein auf unsere Region und die Menschen dahinter“, so Projektleiterin Trixi Haagen.