Genuss und Kulinarik
Es schmeckt echt. Noch dazu echt gut. Oberösterreichs Köche lassen sich auch gerne in die Kochtöpfe schauen, immerhin ist ein Blick in ihre Pfannen und Schüsseln nichts anderes als eine Betrachtung der Umgebung, in der sie kochen. Die Landwirtschaft liefert die besten Zutaten, ein ganzes Jahr lang, sozusagen direkt vor der Haustür. Kreative Köche aus einer aufstrebenden Kulinarikszene verarbeiten diese hochwertigen Zutaten zu einzigartigen Gerichten in der Wirtshaus - wie auch in der Haubenküche. Immerhin finden sich viele der kulinarischen Hotspots des Landes alljährlich in den Restaurantguides Gault Millau, Falstaff und A la Carte.
Vielseitige Geschmäcker
Zu wahrhaft genussvollen Erlebnissen laden die besten Köche des Landes ein. Jede Gourmet-Reise zeigt eine andere, oft überraschende Facette Oberösterreichs. Ab Seite 10 kann man erfahren, wohin diese Entdecktertouren unter anderem führen können.
Unter freiem Himmel
Oberösterreichs Gastronomen servieren ihre Schmankerl immer dort, wo es gerade am schönsten ist. Ob romantischer Schlossgarten, uriger Bauernhof, Genussparadies am See, ehrwürdiges Stift, idyllische Oase mitten in der Stadt oder stimmungsvoller Landgasthof. Unter www.oberoesterreich.at/aktivitaeten gibt es die lauschigsten Plätze unter freiem Himmel zu finden.
Genussmenschen
Ihre Herzen schlagen für Oberösterreich. Diese Liebe zu Heimat und Qualität spiegelt sich in den sämtlichen Produkten von Oberösterreichs Pionieren wider. Mehr über leidenschaftliche Bauern und Fischer, über raffinierte Erfinder und Visionäre ist ab Seite 14 zu lesen.
Bierjuwel
Für Bierliebhaber ist Oberösterreich eine wahre Goldgrube. Über 50 Brauereien brauen eine einzigartige Sortenvielfalt, über 100 Sorten, vom beliebten Märzen bis hin zu selteneren Sorten wie Pale Ale, Imperial Stout, Baltic Porter oder Lager, werden hierzulande gebraut. Auch die Rohstoffe für das flüssige Gold beziehen die Brauereien aus den landeseigenen Quellen. Denn jede Brauerei steht dort, wo reines, sauberes Wasser sprudelt und fast jedes österreichische Bier wird mit Hopfen aus dem Mühlviertel, dem größten Hopfenanbaugebiet des Landes, gebraut. Mehr zu Bier, aber auch zu Most und Hochprozentigem gibt´s ab Seite 20.
Fangfrisch
Die heimischen Seen und Flüsse haben Trinkwasserqualität. Das mögen auch die Fische. Egal, ob Saibling aus dem Salzkammergut-See, Flusskrebse aus der Traun, Forelle aus der Aist oder Alpenkaviar aus Steyrling. Tipp für Genießer: Fangfrischen Fisch aus den glasklaren Seen gibt es bei den Salzkammergut Fischrestaurants: www.fischrestaurants.at
Wir kriegen’s gebacken
Die Vielfalt an Getreidesorten, welche die Bauern auf den Feldern zum Wachsen bringen, lässt erahnen, wie abwechslungsreich die oberösterreichischen Brotkörberl gefüllt sind. Wer erklärt, worauf es beim Brotbacken unter anderem ankommt, wird ab Seite 18 verraten.