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Neu: Heimische Süßkartoffeln

Fotos: www.landl-gemuese.at

04.10.2021

Die gesunde und fruchtige Köstlichkeit hat auf Eferdinger Feldern Einzug gehalten

In ihrem Namen steckt zwar auch das Wort „Kartoffel“, mit unseren heimischen Knollen ist sie jedoch nur entfernt verwandt. Die rund-ovale Form ist dem heimischen Erdapfel ebenso sehr ähnlich, jedoch ist die Schale rot und das Fruchtfleisch meist orange. Für das amerikanische Wissenschaftszentrum „CSPI“ ist die Süßkartoffel bei Nährstoffgehalt und Verteilung das wertvollste Lebensmittel der Welt, knapp gefolgt vom Erdapfel. Während der Erdapfel als „Zitrone des Nordens“ viel Vitamin C hat, beinhaltet die Süßkartoffel sehr viel Vitamin A, Vitamin E und Betacarotin. Bei der Zubereitung gibt es nicht viele Unterschiede. Sie schmecken gekocht, gebraten, geröstet, gebacken und frittiert. Wie der Namenskollege macht sie sich gut als Eintopf, Püree oder in Suppen. Im Unterschied zu heimischen Erdäpfeln können die Knollen roh gegessen werden. Auch die Blätter sind genießbar. 

Neu: Heimische Süßkartoffeln-2
Foto: www.landl-gemuese.at

Eferdinger Süßkartoffel

Die Süßkartoffeln kamen bislang ausnahmslos aus dem Ausland. Doch nun gibt es erstmals Süßkartoffel von Eferdinger Feldern. Die Eferdinger Landl-Erdäpfelbauern machen Oberösterreich somit zum nördlichsten Anbaugebiet der Welt.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: www.landl-gemuese.at